Японская кухня крепко укоренилась в нашем меню. Очень много людей сейчас не представляет своей жизни без суши и роллов, но обычный человек даже не подозревает, что рискует своим здоровьем.
Один из основных ингредиентов суши — сырая рыба. Знаешь ли ты, что она является источником гельминтов, опасных для человека? Любители японской кухни сильно рискуют заразиться описторхозом и дифиллоботриозом.
Описторхисы размером 7- 12 мм паразитируют в кишечнике, желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дифиллоботриоз или широкий лентец живет в тонком кишечнике до 20 лет и может достигать 15 метров в длину! Эти виды паразитов можно подхватить, съев сырую речную рыбу.
Также есть немало заболеваний, которые вызывают морские паразиты. Например, анизакидоз вызывают личинки круглых червей нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков.
Статистика утверждает, что сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном – на все 55-100 %. Знакомство с этим паразитом может закончиться весьма трагически – его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
Можно ли есть суши?
Полностью обеззаразить рыбу могут низкие или высокие температуры:
Эти правила строго соблюдаются в Японии — рыбу всегда замораживают перед приготовлением. К нам же технология приготовления суши пришла несколько видоизмененной и эти правила соблюдаются не так строго.
Советую тебе всегда спрашивать у официантов ресторанов с японской кухней, какую предварительную обработку прошла рыба перед приготовлением.
Ни в коем случае нельзя:
Если ты не хочешь всю жизнь расплачиваться своим здоровьем за одну порцию суши, будь предельно осторожен! Всегда интересуйся у официантов о предварительной обработке рыбы. А еще лучше – готовь домашние суши, предварительно обрабатывая рыбу!
Если твои друзья тоже любят суши, расскажи им о том, можно ли их есть!
published on
Комментарии (0)